做最好的博客模板

最新 摆设工程司法原则试题题库谜底

  最新 建设工程法律法规试题题库答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题 1.下列不属于建设行政主体的是( ) 。 A.乡级以上人民政府及其建设行政主管机关 B.地方行使对建设活动管理职权的其他行政机关 C.法律法规授权的组织 D.受行政机关委托的组织 【答

  一、单项选择题 1.下列不属于建设行政主体的是( ) 。 A.乡级以上人民政府及其建设行政主管机关 B.地方行使对建设活动管理职权的其他行政机关 C.法律法规授权的组织 D.受行政机关委托的组织 【答案】A 本题考核的是建设工程法规的调整对象及建设行政主体的概念。 建设行政主体主要包括两类:一是国务院及其建设行政主管机关、县级以上人民政府及其建设 行政主管机关,以及国家和地方行使对建设活动管理职权的其他行政机关;二是被法律法规授权的 组织或受行政机关委托的组织,如建设工程质量监督机构、建设工程安全监督机构等。 2. 在建设工程中,下列不具备法人资格的是( A.施工企业 B.项目经理部 ) 。 C. 监理单位 C. 勘察设计单位 【答案】B 本题考核的是法人的概念及施工企业法人与项目经理部的法律关系。 项目经理部是施工企业为了完成某项建设工程施工任务而设立的组织,是一次性的具有弹性的 现场生产组织机构。项目经理部不具备独立的法人资格,无法独立承担民事责任。 3.在同一个法律体系中,按照一定的标准和原则所制定的同类法律规范总称为( A.法律形式 B.法律体系 C.法律规范 D.法律部门 【答案】D 本题考核的是法律体系及法律部门(部门法)的概念。 4.有关招标投标的法律文件中,法律效力最高的是()。 A. 《招标投标法》B. 《招标投标法实施条例》 C. 《江苏省招标投标条例》D. 《工程建设项目施工招标投标办法》 【答案】A 本题考核的是法的形式及其效力。 我国法的形式主要表现为宪法、法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章等。 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。 5.下列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是()。 A.房屋建筑工程质量保修办法 B.建设工程安全生产管理条例 C.安全生产法 D.建筑业企业资质管理规定 【答案】B 本题考核的是行政法规的概念。 行政法规是指由国家最高行政机关国务院根据宪法和法律就执行法律规定和履行行政管理职权 的事项,以及依据全国人大及其常务委员会的特别授权所制定的规范性文件。其名称一般是《×× ×条例》 。 6.《建筑业企业资质管理规定》属于()。 A.法律 B.行政法规 C.司法解释 D.部门规章 【答案】D 本题考核的是部门规章的概念。 部门规章是指由国务院各组成部门和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政 法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的规范性文件。其名称可以是“规定”、“办法” 和“实施细则”等。 7. 被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( ) 。 ) 。 A. 由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任 B. 由被代理人独自向第三人承担责任 C. 由第三人自己承担损失 D. 由代理人独自向第三人承担责任 【答案】A 本题考核的是委托代理的法律规定。 《民法通则》第 63 条规定第 3 款规定: “委托 书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。 ” 8.某建筑工程公司委托其业务员甲某外出采购水泥,甲某以该建筑工程公司的名义与乙公司签 订一份钢材购销合同,下列说法正确的是( A.甲某的行为构成无权代理 C.甲某的行为构成滥用代理权 【答案】A 本题考核的是无权代理的概念。 无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行法律行为。甲某以该建筑工 程公司的名义与乙公司签订合同的行为超越代理权,属于无权代理。 9.甲是某水泥厂的法定代表人,甲有确切证据证明水泥厂的工人乙在以甲的代理人的身份对外 签订水泥销售合同。甲没有对此表示同意,也没有表示反对,则( A.应视为甲已经同意 C.是同意还是反对无法认定 【答案】A 本题考核的是表见代理的概念。 表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意第三人相信其 有代理权的表象, 而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。本题某水泥厂的法定 代表人甲存在过失,其过失表现为本人表达了足以使第三人相信有授权意思的表示,或者实施了足 以使第三人相信有授权意义的行为,发生了外表授权的事实。符合表见代理的特别构成要件。 10.根据《物权法》,建设用地使用权属于()。 A.所有权 B.用益物权 C.担保物权 D.留置权 【答案】B 本题考核的是物权种类。 用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物 权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。 11. 建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建 设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是 ( )。 A. 相邻权 B. 地役权 C. 土地出租权 D. 建设用地使用权 【答案】B 本题考核的是地役权的概念。 地役权是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。地役权一种独立 的物权,属于用益物权。 12.动产物权的设立和转让,自( )时发生效力,但法律另有规定的除外。 A.合同成立 B.合同被公证 C.物权登记 D.交付 【答案】D 本题考核的是物权的设立、变更、转让、消灭。 B.应视为甲是反对的 D.所签订的合同无效 )。 )。 B.甲某的行为属于有权代理 D.甲某的行为属于法定代理 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法 律另有规定的除外。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 13.当物权归属不明或是发生争议时,当事人可以向法院提起诉讼,请求( A 排除妨碍 B 恢复原状 C 确认物权 D 返还原物 【答案】C 本题考核的是物权的保护。 根据《物权法》的规定,因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利。 14. 在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承 担连带责任。该责任在